Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Новая выставка

Zavidnaja2.jpg


Секреты завидной невесты Урала XIX века раскрывает новая выставка, 
открывшаяся в Музее быта и ремесел.



P1730211.jpg



Экспозиция «Завидная невеста» стала первой  в ряде выставок музея-заповедника,  посвященных женщинам разных  слоев горнозаводского населения. Она знакомит со свадебным традициями, ритуалами и этикетом, которые существовали в XIX на Урале.


Определялись четкие критерии «достойной партии», «завидной невесты»:

- социальное положение,

- материальный достаток семьи,

- личные достоинства и умения будущей жены,

- последнее место в этом списке занимала красота.



P1730158.jpg



Завидной невестой считалась девушка, имеющая плюсы по всем  или большинству позиций.

Население Нижнетагильского поселка в конце XIX – начале XX века неоднородно по социальному положению, верованиям и достатку.


У каждой категории населения был свой бытовой уклад, зависящий от материальных возможностей, культурного и социального положения. Поэтому существовали и различия в отношении представителей разных  слоев общества к свадьбе и приданому.



P1730169.jpg


В рабочих семьях долго  сохранялись многие традиции, унаследованные от деревни. Девочек начинали готовить к свадьбе с юного возраста, приобщая их к традиционным женским занятиям. Текстильные изделия,  украшенные вышивкой и кружевом, произведения декоративно-прикладного искусства становились приданым юной завидной невесты. Поговорка «Бери бесприданну, но таланну» ярко показывает, как высоко ценились рукодельницы.


Для представителей купечества свадьбы имели не только семейную, но и экономическую важность. Приоритетом становилось родство с более успешными или перспективными представителями своего же класса. Другими словами для купечества было применимо правило: «Будь хоть царь, но если нет своего дела – не жених!». Для купеческой завидной невесты обязательной составляющей приданого являлся капитал.



P1730182.jpg



В образованном слое населения, как ни в одном другом, для молодых имелось больше возможностей заключить брачный союз с представителем другого социального уровня. Таким образом, интеллигенция следовала либеральным правилам общества XIX века. Несмотря на довольно высокий материальный достаток, свадьба в интеллигентной среде не выделялась особой пышностью и  торжественностью, что было обусловлено нормами поведения, принятыми в обществе.



P1730187.jpg



На выставке представлено  более 50 предметов: наряд невесты в традициях народного костюма, костюм невесты европейского (городского)  стиля, различные аксессуары, предметы из приданого тагильчанок XIX века.




P1730193.jpg




Экспозиция открыта в Музее быта и ремесел горнозаводского населения (ул. Тагильская, 26) 
и будет работать до января 2019 года.
Телефон для справок: 37-02-01 (добавочные номера 330 или 331)