Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

«102-ая высота»



«102-ая высота»


2 февраля 1943 г. закончилась Сталинградская битва, одна из кровопролитных, героических и значимых побед советского народа в Великой Отечественной войне.
Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей, 140 дней из них шла ожесточенная борьба за Мамаев курган.
Это была не только одна из высоких точек в городе, но и, в первую очередь, стратегическая позиция обороны Сталинграда. C вершины Мамаева кургана виден был весь город: северные заводские районы, центр города, железнодорожный узел, переправы через Волгу, а также важные объекты, которые находились за Волгой – госпитали, резервы, штабы советских войск.


 В сводках Совинформбюро Мамаев курган назывался «высотой 102», так он был обозначен в топографических картах того времени. Фашистские войска, которые рвались к Волге, стремились любой ценой овладеть высотой, господствующей точкой над осажденным городом.

91.jpg



Бои за Мамаев курган начались 14 сентября 1942 г. От рассвета до заката десятки самолетов противника штурмовали курган, сбрасывая тысячи бомб. Артиллерийские снаряды калибром до 203 мм, авиабомбы до тонны весом просто переворачивали землю. За главную точку города постоянно шли рукопашные схватки, где основное оружие – штык и граната. Мамаев курган даже в самую снежную пору оставался черным: снег быстро таял от огня артиллерии и перемешивался с землей.
М.М. Вавилов, комиссар 13-ой гвардейской стрелковой дивизии вспоминал: «Еще в сентябрьских боях, когда удержание Мамаева кургана было одной из главных задач нашей дивизии, артиллерийский ураганный огонь и непрерывные бомбежки буквально вымели его вершину– ни деревца не осталось, ни кустика, ни травки, одна только ржаво-рыжая, перекопанная, перепаханная, в траншеях, окопах, рвах и ямах голая земля. На западных скатах закрепились немцы, на восточных – мы, и никакие усилия ни той, ни другой стороны оседлать и оставить за собой вершину успеха не принесли».


106.jpg




 Вершина Мамаева кургана много раз переходила из рук в руки, а северо-восточные склоны прочно удерживали советские воины на протяжении всего периода боевых действий. Важную высоту защищали солдаты и офицеры 10-ой дивизии войск НКВД, 112-ой, 13-ой гвардейской и 95-ой стрелковой дивизии, 6-ой танковой бригады и др. В составе 10-ой дивизии войск НКВД, мотострелкового полка НКВД, отдельного батальона сражался тагильчанин Александр Мышкин со своими боевыми товарищами – Григорием Волей и Николаем Литвиным, с которыми он начал воинскую службу в 1938 г. С тех пор они никогда не расставались: после службы в рядах Красной Армии (в 3-ей роте 2-го Краснознаменного мото-стрелкового полка войск НКВД) по направлению поступили в полковую школу, через год они были командирами отделений в одном взводе, с началом Великой Отечественной войны были отправлены на фронт, вместе защищали Мамаев курган.


 Как вспоминал Николай Литвин уже в послевоенное время о боях за «102 высоту»: « …от лавинного огня противника уже в первые минуты погибли командир роты, командиры взводов». Тогда командование взводами приняли на себя Н. Литвин, Г. Воля и А. Мышкин. Высоту окутало облаками дыма от взрывов снарядов и авиабомб. Между взводами потерялась связь. Завязавшийся бой продолжался весь день. Враг не выдержал натиска и отступил с высоты. «Мало осталось и наших воинов в строю, чтобы отражать вражеские атаки. Наши пехотинцы мужественно оборонялись. До последнего вздоха бились даже тяжелораненые. 3 дня и ночи без воды и пищи, экономя боеприпасы, без всякой связи с полком, поредевший батальон стоял насмерть» (из воспоминаний А.И. Мышкина).


А.И. Мышкин. 1942 г..jpg




Во взводе Николая Литвина осталось 12 бойцов, большинство из них были ранены. А враг снова и снова «наседал», засыпал высоту минами, снарядами, бомбами. Во взводе осталось 6, потом 2 бойца. Вскоре к ним приполз Григорий Воля – его взвод погиб, как и весь взвод Александра Мышкина, вместе с их боевым другом, они были уверены, что никто не выжил…


Взвод Александра Мышкина нес большие потери от вражеского пулемета. Подавить его не было возможности. Александр Мышкин ждал терпеливо вечера. Когда стемнело, он подполз к вражеской точке. Выбрав удачный момент, бросил гранату, и фашистский пулемет замолчал. Тогда противник открыл ураганный огонь по всей позиции. Как вспоминал Александр Мышкин, каким-то чудом ему удалось подобраться поближе к своим, но от взрыва мины он был ранен. «Только бы добраться до своих, – изнемогая от боли»,– думал Александр и все полз и полз вперед. Потом провалился в какую-то яму, когда очнулся, спросил: «Что вы, хлопцы, забрались в одну воронку? Как ударит мина и вам всем тут будет конец…». Но Александру Мышкину никто не ответил. Потом он догадался, что лежит на трупах….

429.jpg




 Перевязав раненую руку, Александр Мышкин с трудом выбрался из ямы. Он полз и полз вперед, пока не услышал русскую речь. Это была группа подкрепления подполковника Борисова. Доложив об обстановке, Александр Мышкин стал пробиваться к своим… Дальше он не помнит ничего: как потерял сознание, как его подобрал санинструктор и отправил в госпиталь через Волгу. В штабе полка не знали, что Александр Мышкин остался в живых. Через несколько дней его мать – Анна Гавриловна Мышкина получила весть о гибели сына…
На Мамаевом кургане и разошлись пути боевых товарищей. Григорий Воля погиб, защищая «102 высоту», а Николай Литвин и Александр Мышкин были тяжело ранены, но ничего не знали друг о друге…


Много лет спустя, в 1967 г., Николай Литвин приехал на Мамаев курган поклониться погибшим боевым товарищам.15 октября 1967 г. здесь был открыт историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» как память о великом героическом сражении Великой Отечественной войны. Это священное место для многих, особенно участников тех событий.


Имена героев, погибших в боях за Сталинград, перечислены в траурных знаменах в Зале воинской славы. Тысячи имен выложены мозаикой на стенах залах. Вверху надпись: « Да, мы были простыми смертными и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной Матерью – Родиной». Именно для них, защитников Сталинграда, горит в зале вечный огонь.


3985797.jpg





 Николай Иванович Литвин прочел на стене знакомые фамилии однополчан: Белоусов, Воля, Елесин, Кондратьев, Козлов, Муравьев, Панченко и Мышкин. Позднее Н. И. Литвин отправил в музей довоенное фото своих друзей и свой адрес для контакта. В 1970 г. Н. И. Литвин получил письмо от незнакомого человека – М.Х. Халимова, который разыскивал своего брата, служившего в этом же полку, у него был адрес А.И. Мышкина.


Спустя 28 лет боевые товарищи встретились. Им было что вспомнить. Битву за Мамаев курган не забыть никогда…
«Курган называли красным за преобладающий в те дни цвет его скатов после рукопашных схваток;
железным– за то, что его поверхность на полуметровую глубину была начинена стальными и чугунными осколками снарядов и мин, сделанных из руды Урала и Рура;
мертвым– потому, что в нем нашли себе могилу десятки тысяч человек…» (из воспоминаний А.И. Родимцева, командира 13-ой гвардейской стрелковой дивизии).


26 января 1943 г. на Мамаевом кургане соединились части 21-ой и 62-ой армий, разделив окруженную группировку вражеских войск на две части.
31 января 1943 г. южная группировка войск противника была ликвидирована, 2 февраля 1943 г. прекратила сопротивление и северная группа фашистских войск. Великое сражение за Сталинград закончилось.



Автор: Надежда Алексеевна Высоцкая, научный сотрудник музея-заповедника.

(Изображения взяты из открытых интернет-источников)